Япония заключила соглашение с Тунисом

Одной из форм технической «помощи» является подготовка специалистов из развивающихся стран. Подготовка эта осуществляется либо путем обучения молодежи развивающихся стран в Японии, либо путем командирования в эти страны японских специалистов, для чего на месте создаются учебные технические центры. Например, в связи с проектом строительства текстильной фабрики в Такоради (Гана) возобновлено соглашение между двумя странами об обучении ганских специалистов технологии текстильного производства.

Эта форма «помощи» еще не очень широко применяется в африканских странах. Пока созданы центры технической подготовки в Гане, Уганде и Кении. Группы молодежи приезжали для обучения в Японию; по данным японской печати, с 1954 по 1970 г. было подготовлено 1965 специалистов из африканских стран.

Другая форма технической «помощи» в странах Африки — это помощь в осуществлении планов экономического развития. Японские фирмы разрабатывают проекты строительства различных предприятий, осуществляют строительство, обеспечивают предприятия оборудованием, техническими специалистами, технической документацией и т. д.

Япония заключила соглашение с Тунисом о предоставлении последнему технической «помощи» для развития тунисской промышленности, сельского хозяйства и рыболовства. Строительство крупнейшей в Африке Трансафриканской железной дороги Кения — Нигерия также ведется при технической «помощи» японских компаний. Можно назвать целый ряд других предприятий в африканских странах, которые построены или строятся с японской «помощью»: завод по производству алюминия в Гане; завод по упаковке креветок в Мозамбике; два автосборочных завода (в Гане и Нигерии); хранилище сжиженного газа и нефтеперерабатывающий завод в Алжире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: